какая должна быть удочка для ловли леща

Техники ловли рыбы

Самый хороший клев у окуня наблюдается перед нерестом, ранней весной и сразу после нереста. В это время окунь собирается в стаи, что, несомненно, облегчает его лов. Весной его лучше всего ловить на солнцепеке в безветренных местах. При солнечной погоде хищник предпочитает брать насадку в полводы, а не у самого дна. Летом с середины июня и до конца августа клев ослабевает и возобновляется только к осени. Зимой и в последних числах осени окунь также охотится стаями. Эта одна из немногих рыб, которые отлично ловятся зимой. Далеко не всегда, столь желанный трофейный экземпляр берет там и на ту снасть , которая подходит для борьбы со столь серьезным соперником. И как же быть? Как таки взять трофейную рыбу? Постараемся разобраться и повысить шансы. Поклевки крупной рыбы , особенно, по настоящему крупной рыбы, случаются не часто.

ЛОВЛЯ КРУПНОГО ОКУНЯ

В запрессованных браконьерами и рыболовами водоемах европейской части — вообще, сродни фантастике. Тем не менее, когда такая поклевка случается один раз в сезон, а у кого-то, раз в несколько лет — так не хочется терять завидный трофей. А ведь крупные рыбины — самые сильные и опасные. Именно они-то чаще всего и уходят. Я не часто сталкивался с очень крупными рыбами, но и в моей практике были такие фиаско. Так что, я хочу в данном посте поделиться своим опытом в вопросе борьбы и вываживания крупной рыбы. Все эти факторы равнозначны… Как это ни странно звучит. Мне было лет семь или восемь, когда взрослые мальчишки, живущие по соседству, брали меня и моего старшего брата рыбачить на местный пруд. Нашей целью был крупный окунь, как наживку использовали небольших ракообразных, которых мы с братом ловили креветочной сетью в том же пруду. Фактически тем летом мы были главными поставщиками наживки для наших взрослых друзей. Именно тогда мы с братом впервые увидели, как наживка ходит по кругу под поплавком заброшенной нами снасти на небольшом участке местного водоема, который, надо сказать, был фантастическим местом для рыбалки, со своими островами и множеством укромных заливчиков и бухт. Наградой за наши старания стал прекрасный полукилограммовый окунь с ярко-оранжевыми плавниками. С этого события и началась наша с братом любовь к рыбалке, которая продолжается вот уже 25 лет. За это время мы провели с удилищем в руках тысячи часов на различных водоемах. Мы ловили много разных видов рыб, освоили много способов ловли — это и матч, и карповая ловля, и спиннинг, было выловлено множество щук и судаков, морской форели, но всегда мы возвращались к ловле окуня! Моей следующей целью была поимка килограммового окуня. После того как я его поймал, то задался целью выловить окуня весом в 1,5 кг. Эта задача стала для меня главной на несколько лет. Такого крупного окуня оказалось достаточно трудно найти у нас в Дании, но все же возможно. Я вел скурупулезный подсчет всех пойманных окуней на полтора килограмма и запоминал условия, при которых это произошло. Как бы там ни было, но мобильность ловли удочкой с кивком намного выше поплавочной. А так как тактика ловли этой рыбы заключается в ее поиске, то именно возможность быстро поменять место ловли является решающим при выборе снасти. Поиск окуня на водоеме должен быть продуман и спланирован в зависимости от сезона. По первому льду окуня чаще всего можно обнаружить на неглубоких местах. В основном это прибрежные участки у камышей глубиной около 1,5 м, а также отмели и подводные бугры рис.

Нередко его можно встретить у мостков, около упавших в воду деревьев. Порой отдельные рыболовы специально затапливают кустарник и ветви деревьев, у которых со временем скапливается рыба. Это объясняется тем, что на ветвях лиственных растений со временем появляются различные организмы, служащие кормом для рыбы, а среди кустов и коряг рыбьей мелочи легче укрыться от хищника. Поэтому опытные рыболовы стараются во что бы то ни стало обловить любое лежащее в воде дерево, затопленные при ловле в водохранилищах кусты и прочие известные им имеющиеся в водоеме подводные объекты. С началом гниения подводной растительности основная масса окуня отходит от берегов и располагается на чистых и еще не очень глубоких участках. Однако сопротивление воды возрастает по мере увеличения скорости движения рыбы.

техника ловли крупной рыбы

При большой скорости рыба затрачивает много энергии, и она быстро утомляется. Сила, с которой рыболов удерживает рыбу, также способствует расходу ее энергии, но при вываживании, во избежание обрыва лесы или губы рыбы, надо стремиться уменьшить эту силу.

  • Алексей фадеев фидерная ловля карася
  • Для рыбалки очки в минске
  • Фарфор рыбаки
  • Надувная лодка повер
  • Здесь-то рыболову и приходит на помощь катушка и хорошо амортизирующее удилище. Больший или меньший наклон удилища зависит от его строя и мощности. В общем, наклон должен быть таким, чтобы можно было полнее использовать пружинящие свойства удилища и, вместе с тем, не поломать его. В этом случае необходим некоторый запас лесы. Поэтому во время ловли, особенно крупной рыбы, не следует забрасывать или отпускать насадку на всю длину лесы. Для ловли рыбы с берега лучше всего расположиться подальше от воды и после подсечки сделать несколько шагов вперед, чтобы удилище приняло необходимый наклон. Первое время не предпринимают никаких активных действий, предоставляя рыбе сгибать удилище. Как бы велико ни было развиваемое рыбой усилие, не следует опускать конец удилища вниз, конечно, если ему не грозит поломка. В дальнейшем, если рыба будет двигаться в невыгодном для рыболова направлении, т. Не следует выводить неутомленную рыбу на поверхность, так как она будет плескаться, биться и может сойти с крючка. Не нужно рыбу быстро вытаскивать, если она поднялась наверх. Если она поднялась сама, следует попытаться опустить ее, наклоняя удилище к воде, но не вперед, а в сторону, сохраняя тот же угол между лесой и удилищем. В том случае, когда рыба делает "свечку" - выпрыгивает из воды - часто рекомендуют в первый момент опустить удилище вниз и ослабить лесу, а когда рыба упадет в воду, поднять удилище и снова натянуть лесу. Такой прием трудно выполним и вряд ли правилен. Даже опытный рыболов не сумеет своевременно ослабить и натянуть лесу, а несвоевременное ослабление приводит к сходу рыбы. Вместе с тем, при прыжке рыбы в высоту даже на метр леса не натягивается настолько, чтобы порвать губу, и, наоборот, при падении рыбы на воду она заметно не ослабнет, так как за рыболова сработает пружинящее удилище и растягивающаяся леса. Единственно, что можно порекомендовать - это, если ловят с катушкой, затормозить катушку пальцем, предоставив рыбе при прыжке смотать немного лесы. Иногда, при ловле среди камышей, в окнах между травами рыбу приходится вести "напролом", рассчитывая на прочность снасти и хорошую засечку. В этих случаях нужно действовать быстрее, не давая рыбе опомниться. В ловле с катушкой , сделав подсечку, удилище, не ослабляя лесы, перекладывают в левую руку, обхватывая его чуть выше катушки, а правой берутся за ручки барабана. Удилище для устойчивости упирают основанием в живот, повыше левого бедра. Если крупная рыба сразу же после подсечки делает резкий бросок, ей позволяют почти свободно сматывать лесу с катушки. Задерживать рыбу силой следует только тогда, когда она стремится уйти в порог, коряги и другие места, грозящие сходом или обрывом лесы.

    Как только рыба останавливается, ее надо немедленно завернуть и подводить к берегу или лодке. Даже при незначительных толчках рыбы следует прекращать подмотку, перемещая пальцы правой руки на обод барабана катушки рис. Пальцы должны лишь слегка придерживать обод, чтобы барабан мог поворачиваться и при легком рывке рыбы. В таком положении пальцев удобно регулировать подачу лесы и быстро переходить на подмотку. Кроме того, исключается возможность удара ручками по пальцам и предупреждается перекос барабана. Описанный прием торможения применим только в катушках с открытым барабаном; если барабан закрытый, тормозить приходится большим пальцем по намотанной лесе, что менее удобно. Если ловят без удилища или с коротким удилищем и длинной лесой , рыбу приходится вываживать, перебирая лесу руками. Это требует опыта и особой внимательности - стоит при рывке рыбы на мгновенье крепко задержать лесу, и сход рыбы почти неминуем. Поэтому надо только слегка придерживать лесу, чтобы при малейшем увеличении сопротивления рыбы она проскальзывала между пальцами. Утомленную крупную рыбу лучше вынимать из воды сачком или багром и только в крайнем случае - руками. Никогда не следует поднимать ее на лесе, так как в воздухе вес рыбы резко увеличивается и леса или губы рыбы могут порваться. Если ловят на глухую снасть, сачок берут в левую руку и опускают в воду так, чтобы его обод находился в см от поверхности воды. Затем в неподвижный сачок заводят рыбу. Когда большая часть рыбы, включая голову, окажется над сачком, его плавно поднимают над поверхностью воды. В ловле с катушкой лесу подматывают до тех пор, пока ее длина не станет примерно равной длине удилища. Затем прижав обод барабана катушки четырьмя пальцами левой руки, постепенно поднимают конец удилища вверх почти до вертикального положения. Одновременно правой рукой берут сачок и опускают его в воду. В дальнейшем рыбу заводят в сачок так же, как в ловле без катушки. Если рыба окажется недостаточно утомленной и сделает резкий рывок, барабан катушки освобождают из-под пальцев, а затем, укоротив лесу до нужной длины, снова повторяют попытку. Если удилище не тяжелое и рыба не очень крупная, можно заводить ее в сачок, держа удилище правой рукой. В этом случае сачок берут левой рукой, а правой обхватывают удилище под катушкой, причем барабан катушки удерживается от вращения большим пальцем, положенным на обод. Подсачивая рыбу с лодки без помощника, ее удобнее подводить к левому по отношению к гребцу борту, если удилище держат в правой руке, и, наоборот, к правому борту, если удилище держат в левой руке. Багориком берут преимущественно крупную рыбу - сома, щуку. При этом удилище всегда держат в левой руке, так как подбагривать ею рыбу затруднительно. В ловле с берега рыбу подбагривают снизу, около жабер, широким плавным движением, держа багорик крюком вниз. Рукой рыбу надо брать сверху у головы, придавив большим и указательным пальцами жаберные крышки.

    Добычей рыболовов в озерах чаще всего бывают окунь, плотва, ерш, щука. В ряде озер попадается лещ, густера, язь, карась, линь, красноперка, судак, реже - хариус, сом, и некоторые другие рыбы. Обитают рыбы в различных местах. Для одного и того же вида рыбы они могут изменяться в зависимости от особенностей водоема и сезона ловли. В озерах, где есть удаленные от берегов каменистые или песчаные отмели, они обычно являются лучшими местами ловли. На отмелях постоянно держатся окунь, плотва, щука; часто подходит язь, лещ и судак. В таких местах рыба придерживается границы мели и глубины и стоит головой к мели. Окунь, язь, лещ, плотва, густера, щука охотно держатся у кромки камыша, тростника и других водяных растений. Лучшими являются наиболее глубокие места у вдающихся в озеро мысов с растительностью.

    техника ловли крупной рыбы

    Хороши отдельные купы водяных растений - тростника, камыша, хвоща, водяного лютика. Часто для своих стоянок рыбы выбирают протоки между островами, устья небольших речек, места сужения водоемов. Ерш обычно рассредоточивается по всему озеру, но иногда скапливается в глубоких ямах. Здесь же нередко можно встретить леща и судака. Красноперка, линь, карп, карась постоянно живут среди водяных растений и лишь изредка выходят на чистую воду. В гуще растений держатся также плотва, некрупная щука, мелкий и средний окунь, язь, иногда в заросли заходит на кормежку лещ. В вашем водоеме, может просто нет крупных рыб, или же крупные рыбы все на пересчет. Набравшись опыта на фидер можно ловить и небольших рыб — плотву, окуней, уклеек. Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. Но, в основном, успех зависит от того, где в данный момент находится рыба. Необходимо лишь поддерживать игру мормышки, периодически сообщая затухающим колебаниям дополнительный импульс. Основная роль в игре принадлежит кивку.

    техника ловли крупной рыбы

    Изготовление гистрирующий любую, самую слабую поклевку. Его редко встретишь на прилавках рыболовных магазинов, изготавливается он вручную из лавсана. Для подобной ловли можно применять и кивки из щетины кабана. Но в таком случае ее диаметр нужно подбирать под вес мормышки. Кроме того, лавсановые кивки более долговечны. Для ловли окуня кивок должен быть мягким и относительно коротким — в среднем около см в длину. Это позволит произвести максимальную частоту колебаний при минимальной амплитуде. Для того чтобы кивок соответствовал этим требованиям, ему придается конусная форма, обеспечивающая прогрессивно возрастающий по его длине изгиб под весом мормышки. Вначале вырезается из лавсановой пластинки требуемая форма по длине и ширине, которая затем скальпелем или наждачной бумагой стачивается по толщине. Затем в нем пробивают два отверстия для лески, что позволяет более равномерно распределить нагрузку, действующую на него. Одно отверстие, через которое леска выходит к мормышке, расположено на 1,5 мм, а второе при рабочей длине кивка в 5 см — на 1,5 см от его свободного края. Размер отверстий не должен препятствовать свободному скольжению лески. Если отверстия не пробивать, а прожечь тонкой раскаленной иглой, то оплавленные бортики значительно улучшат скольжение лески, да и долговечность кивка увеличится. Для того чтобы отверстия располагались точно по средней линии лавсановой пластинки, поступают следующим образом. Вначале на лавсан наносят иглой под линейку чертеж. Затем по металлической линейке аккуратно прожигают отверстия. Если они оказались в стороне от средней линии, у вас еще есть возможность, изменив границы, получить геометрически правильную заготовку. Процесс подгонки кивка под мормышку длительный и требует максимум терпения, так как постоянно следует контролировать полученный результат в заполненной водой емкости. Необходимо отметить, что такие остаточные колебания снасти возможны при использовании мормышек с большим удельным весом и тоненьких 0,,08 мм в диаметре лесок. Удочки для ловли белой рыбы также оснащаются кивками, но в отличие от окуневых карповые не столь требовательны к высокой частоте колебаний мормышки, максимальный предел которой при ловле, например, плотвы на безнасадочную снасть обычно редко превышает колебаний в минуту.

    Кивки могут быть как из лавсана, так и из других полимерных материалов. Многие для такой ловли используют металлические кивки из стальной часовой пружины и, конечно, из щетины кабана. Для ловли белой рыбы предпочтительнее, чтобы кивок имел одинаковую толщину по всей длине и гнулся ближе к крепежному углу рис. Для активной ловли леща длина кивка может быть более мм. В случае ловли с насадкой обыкновенно это мотыль частота колебаний может быть снижена до 60 в минуту. Иногда вообще стоит прекратить всякие манипуляции удильником и минуту-полторы удерживать приманку в одной точке без движения. Существуют также кивки, а вернее, конструкции для стационарной ловли, предусматривающие в определенном смысле все аргументы в пользу зимней поплавочной снасти, которые так любят использовать ее сторонники. Такие кивки очень четко настраиваются под вес оснастки и довольно чутко регистрируют малейшее прикосновение рыбы к приманке. Особенно хорошо они работают на подъем, так как угол изгиба их намного больше, чем у привычных, имеющихся в продаже сторожков. Первая конструкция — кивок на резинке, вторая — кивок с противовесом рис. Работа первого кивка обеспечивается скрученным колечком резины, которая, раскручиваясь, поднимает его. Пластинка кивка обычно изготавливается из пластмассы. Снасть настраивается следующим образом. Резиновое колечко пропускается в кембрик, в котором имеются прорези, соответствующие ширине и толщине кивка, в которые он и вставляется. Необходимо, чтобы кивок расположился между нитями резины. Затем резина надевается на скобу. Далее скручиваем кивком резинку так, чтобы он, разгибаясь, ложился на хлыстик сверху. При малейшем подъеме мормышки, подпаска и пр. Чем длиннее пластинка, тем лучше видно поклевку и тем больше у вас времени для своевременной подсечки. Естественно, что снасть должна настраиваться в воде. Кивок с противовесом несколько сложнее в изготовлении, но проще в настройке. Схема его понятна из рис. Пластинка кивка, одинаковая на всем протяжении по ширине и толщине, изготавливается из тонкой стали, к одному концу которой крепится картечина, а к другому — колечко.

    техника ловли крупной рыбы

    При выборе материала для пластинки я исходил исключительно из простоты крепления к ней свинцовой картечины и колечка. Но в принципе подойдет и полимерный материал. Пластинка кивка должна с усилием перемещаться по отверстию в шайбе, которая, вращаясь на стержне, обеспечивает изменение угла расположения кивка. Перемещая пластинку относительно стержня, можно отрегулировать кивок для оснастки определенного веса. Остальные детали, принимая во внимание отрицательную температуру воздуха, должны быть хорошо отшлифованы и выполнены из пластмассы. Основным элементом удочки с кивком кстати, не только для подледного ужения является мормышка. Существующий арсенал этих приманок настолько велик, что его практически невозможно охватить целиком. Эта искусственная приманка состоит из металлического встречаются в продаже и пластмассовые корпуса самой различной формы, в который впаян крючок рис. Через специальное отверстие в корпусе мормышки пропускается леска, и мормышка привязывается одним из узлов, рекомендуемых для привязывания крючков. Момент оснащения удочки мормышкой немаловажен, так как она должна располагаться в воде должным образом. Вопреки бытующему мнению, что сом — хищник теплолюбивый и в холодный период не клюет, я вполне успешно ловил его в декабре. Самая последняя поимка сома на спиннинг была зафиксирована 14 декабря во время продолжительной оттепели. Причем небольшие сомики в этот день ловились довольно активно. При ловле сома на спиннинг наблюдается наиболее низкая реализация поклевок.

    KarpPoklevkin.ru

    Не помогают даже размашистые контрольные подсечки. Надежно засечь сома удается только тогда, когда он прижимает приманку нижней частью головы сразу после падения ее на дно. Такие прижимы даже не всегда ощущаются в руку, поэтому нужно внимательно смотреть на вершинку спиннинга: Уверен, что некоторые поклевки я не увидел вовсе из-за сильного ветра и провиса плетенки. Часто сом пытается приманку съесть сразу же, начиная с головы со стороны грузила , о чем свидетельствуют следы мелких зубов в верхней части твистера — постепенно она становится вся искусанной, потертой. Он редко уходит далеко в сторону, обычно его вываживание выглядит в виде перетягивания на месте. При этом довольно часто сом сходит у самой лодки. Сильный рывок сом совершает сразу же после подсечки, поэтому немедленно нужно отпустить фрикцион. Так же я поступаю и с карпом, но первое время карп не рвется, а просто жмет своей массой, давая время на то, чтобы правильно отрегулировать фрикцион для вываживания трофея. В уловах карп чередовался у меня с сомом, но одновременно с ним попадался редко — обычно их выходы отмечались в разное время. Но если у сомиков они бывают массовыми — поклевки следуют одна за другой, то у карпа единичны. Время выходов может совпадать лишь поздно вечером, в темноте. Инструмент для ловли рыбы Выбор удилища, лески и оснастки является одним из самых важных этапов в подготовке к рыбалке. Здесь Вам важно понять, любитель Вы или профессионал? Если вы выбираетесь на небольшие реки, пруды или озёра, то нет никаких предпосылок покупать Техники проводки в весеннюю пору Большую роль в любой рыбалке играет применяемая техника проводки. Что же это такое? Под этим термином подразумевается определённого рода движение оснастки и приманки.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *